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2010年01月31日 (日) | Edit |
珈琲屋さんのオリジナルケーキです。
ほんのりと珈琲のよい香りと味がしました。
軽い口当たりで、朝ごはんにもよさそうです。

コーヒーケーキ2
コーヒーケーキ
「珈琲ケーキ」大和屋製
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2010年01月30日 (土) | Edit |
今日のお菓子は「相生」きんとんです。
この銘は、能の「高砂」に出てくる相生の松からきているようです。

松は、古来、神が宿る木とされ、常緑なところから「千歳」とも詠まれることが多く、
長寿のめでたさを表します。
また、雌雄の別があり、夫婦を連想させます。
「高砂の松」と「住の江の松」と合わせて「相生の松」というようです。
夫婦仲良くいつまでも繁栄が続くようにとの願いを込めて、結婚式などで謡われます。

おめでたい銘なので、1月にはピッタリですね。

相生
「相生きんとん」なかの製

中味は黄身餡で、早春のイメージです。

2010年01月29日 (金) | Edit |
千葉県の特産に「びわ」があります。
その地域の特産をいただくことは、楽しいですよねぇ。
とってもキュートなびわ子ちゃんを見つけた時、
思わず手が伸びていました。

びわ子
「びわ子」枇杷倶楽部製

びわ子2
ゼリーの中にまたゼリー\(◎o◎)/!
食感の違うゼリーです。
一度で二度おいしぃ!!ということですかね。
プルン、プルンのゼリーの中には、濃厚な果肉の少し固めの枇杷ゼリーがたくさん入っています。
2010年01月28日 (木) | Edit |
丹波の黒豆を使ったパウンドケーキです。
大粒の黒豆が、プレーンな味を引き立てています。
黒豆ケーキ
「黒豆ケーキ」井上商店製

2010年01月27日 (水) | Edit |
春一番に咲くのが梅の花。
「さきがけ」と呼ばれたりします。

庭の紅梅はすでに満開。
春はそこまで来ているのかな?

紅梅
「紅梅」房洋堂製


2010年01月25日 (月) | Edit |
お菓子の銘だけ見ると、どこかの化粧品会社のようですが、
ちょっとかわいかったし、餡が三色使われているということで、
食べてみたくなりました。

花椿
「花椿」鶴屋八幡製

私の想像では、中に餡が3色入っているのかと思ったのですが、
外側の各色ごとの餡で3色餡となっていました。
2010年01月24日 (日) | Edit |
大丸のデパ地下で見つけました。
ここだけのお店だそうです。

森幸四郎のカステラとどら焼。
おしゃれなどら焼ですが、どこのお店なのかしら?
お店の方に伺ってみると、文明堂さんのブランド商品だそうです。

な~るほど、だからカステラとどら焼の専門店なのですね。
シンプルなお菓子だからこそ奥が深い。
どら焼もお店ごとに特徴があり、食べ比べてみると楽しいですよね。

どら焼森幸四郎
「どら焼」森幸四郎製

皮は、卵黄が多く、和三盆を加えてあるそうです。
材料にこだわり、独自の割合で作られたどら焼、
う~ん、そんな細かいことは知らなくとも「おいし~(*^_^*)」とパクパク食べちゃいました。
2010年01月23日 (土) | Edit |
年が明け、年始の用がひと段落したと思っていたら、
すでに半月も過ぎてしまっています。早いですねぇ。

今日のお菓子は、新春のイメージです。

梅
「梅」
水仙
「水仙」吉影屋製

どちらのお菓子からも芳しい匂いがほんのりとしてきそうです。

2010年01月18日 (月) | Edit |
知人より、ご自分のレストランで販売しているケーキをいただきました。
シンプルですが、中にはたくさんの人参が入っていました。
またクルミとシナモンのお味がアクセント。
パウンドケーキなのに超しっとり。

体に優しいケーキで、とっても美味しかったです(^v^)

人参ケーキ
「人参ケーキ」
2010年01月16日 (土) | Edit |
先日、歌会初めの様子をテレビで見ました。
毎年華やかで、新年に相応しい光景です。

今日は、平成22年の御題「光」にちなんだお菓子です。

光1
「初春の光」両口屋是清製

光2

初日の崇高な光がいっぱいに広がっている様子が目に浮かびます。

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