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2010年11月30日 (火) | Edit |
台湾からのお土産です。

先日、台北にある「茶道裏千家淡交会 台北協会」の十五周年記念茶会がありました。
残念ながらお伺いすることが叶いませんでしたが、
お話を伺うと盛況な会であったそうで、本当におめでとうございました。

台北のお世話になっている方からのお土産で、「松子酥」というお菓子を頂戴しました。
こちらのお店は台中で有名なお店だそうで、わざわざ取り寄せてくださったようです。
台湾も地域によりお菓子に特徴があるのですね。

松子酥
「松子酥」俊美食品製

餡の中に松の実が入っているパイのお菓子でした。
日本のお菓子よりパサッとした食感のお菓子を好まれるみたいですね。
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2010年11月28日 (日) | Edit |
岩手のお土産です。
小さなリンゴの形をした焼菓子、かわい~ぃ!!

岩手県産の「サンふじ」の蜜漬けが中に入っていて、爽やかなお味です。
りんご日和
「りんご日和」ル・ポミエ製
2010年11月27日 (土) | Edit |
今日のお菓子は「栗蒸し羊羹」です。
ここの栗蒸し羊羹は、新栗の時期だけの販売となり、毎年楽しみにしています。
去年は食べ損ねてしまったので、今年は忘れないように!

栗も羊羹もねっとり、しっとりとしていておいし~(*^。^*)です。
一人で1本いけちゃうかも。。。というあっさりさでーす。

栗蒸し羊羹
「新栗蒸羊羹」鉢の木製

「鉢の木」というお店については、こちらを見てください→半陶半茶繁盛記

2010年11月26日 (金) | Edit |
フランスのヌーヴェル・パティスリーの先駆者ジャン・ミエ氏のミルフィーユです。

パッケージはシンプルですが美味しそうな色でおしゃれ♪
…フランスの伝統色ボワ・フリュイティエ(オレンジ色)を基調に、
 Jean MILLET直筆のサインをモチーフにしたシンプルなデザイン…だそうです。
ジャンミエ

ジャンミエ2
お味は”カフェ”と”ジャンドゥーヤ”が定番で季節限定もあり。

ちょっとひと息、おいしい紅茶とミルフィーユって組み合わせ最高ですねぇ(^。^)
2010年11月25日 (木) | Edit |
新幹線の開通を目の前に、「青森」盛り上がっているみたいです!!

身近なところで見つけた青森の味♪
リンゴチョコが爽やか・おいし~(^^)
きのこの山
「きのこの山・青森りんご味」

機会があれば行ってみたいところです。
2010年11月24日 (水) | Edit |
今日のお菓子は季節のお菓子の詰め合わせです。

塩瀬3
塩瀬2
塩瀬1
「菊・椿」塩瀬総本家製

色や形がかわいくて、ニヤニヤしている自分がちょっと恥ずかしい…
美味しくいただきました。
2010年11月23日 (火) | Edit |
朝から雨がしとしと降っていて、今日は祭日だし~まったり過ごそうっと。
といきたいところですが、たまっている事務処理を片付けなくては。。。トホホ。

そんなとき横には常にお菓子があるのが怖い(^_^;)
最近動くこともせず、甘味の量も増えているので、明日からセーブすることに決めました。

半月
「半月」鎌倉五郎本店製

抹茶味と小倉味にごま味が加わり、飽きないです。
ごまは黒胡麻・白胡麻入っていて風味もよく、中は黒糖クリームがサンドされています。
軽い食感なので、ついつい手が・・・
2010年11月22日 (月) | Edit |
お土産にいただきました。
昔からあるお菓子ですが、変わらぬ味で美味しいですよねぇ。

うなぎパイ
「うなぎバイ」春華堂製

2010年11月21日 (日) | Edit |
TVのCM効果か、無性にローソンのロールケーキが食べたくなりました。
”スプーンで食べるロールケーキ”夜中に食べちゃいました。
食べたい時に食べれる手軽さと美味しさで150円は嬉しいです!!

ローソン
「プレミアムロールケーキ」ローソン
2010年11月20日 (土) | Edit |
今日のお菓子は「山茶花」です。
生垣の花でよく見かけますね。

山茶花
「山茶花」吉影屋製

椿と見分けるのが難しいようですが、
どちらも花の少ない冬に咲くかわいらしい花です。


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