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2011年02月28日 (月) | Edit |
博多で明治38年創業という老舗のお菓子です。

卵型のマシュマロの中身は、黄味餡。
口溶け柔らかく、マシュマロと黄味餡の組み合わせもGood!!


鶴乃子
「鶴乃子」石村萬盛堂製

愛され続けて百余年とか、
丸く角のないお菓子は幸せを呼ぶのでしょう。
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2011年02月27日 (日) | Edit |
桃の節句に合わせて、いつものお菓子もお雛様ヴァージョンで登場しています。

菱餅色を見ると、かわいぃ~と思い手が伸びてますね。
これってありですよね。

雛干菓子
「ひなおこし」と「ひな松露」

2011年02月26日 (土) | Edit |
春本番まであと一歩。
三寒四温の真っただ中です。

今日の日差しは暖かでしたが、明日の予報は雨、
体がついていけません。

今日のお天気のように春のうららかさを感じるお菓子です。
蓬も入っていて、春の香りまで運んでくれます。

早春の日
「早春の日」両口屋是清製

ねぇ、お菓子を見ているだけで、ワクワクしてきませんか(^。^)
2011年02月23日 (水) | Edit |
ここのブッセ大好きです。
お味は、杏、チーズ、バター、コーヒーの4種類。
どの味も美味しいです。

近くにあるお店の中では、一押しのケーキ屋さん「杏亭」
手土産にも喜ばれています。


ブッセ
「ブッセ」杏亭
2011年02月22日 (火) | Edit |
日光のお土産です。

このお菓子、昔からありますね。
葵の御紋が何とも格式のあるお菓子の風格。

中身は粒あん。
素朴な皮と餡が相性バッチリ!!

きぬにしき
「きぬにしき」
2011年02月21日 (月) | Edit |
今日のお菓子はお団子です。
かわいいでしょう(^^)

お雛様へお供えしましょう♪っと。
って言う前にお雛様を飾らないと。。。(^_^;)

だんだん暖かくなってきましたので、気持ちもウキウキしてきます。
春っていいですねぇ。

雛団子
「雛だんご」ふじた屋製
2011年02月20日 (日) | Edit |
きれいなふのやきです。
金沢土産です。

友禅の文様をお菓子の世界に広めているのは、さすがです。
雅なお話がお菓子の中から出てきそうです。

ふのやき金沢
「友禅ふやき」加藤晧陽堂製

2011年02月19日 (土) | Edit |
梅の花もそろそろ満開を迎えています。
種類によって咲く時期も少しずれていますが、
今頃が一番花の香りが楽しめる季節です。

今日のお菓子はそんな梅です。

福梅
「福梅」吉影屋製

愛らしいお花が香りと共に福を運んでくれそうです。

2011年02月17日 (木) | Edit |
「しあわせのいちごパイ」 なんて素敵な名前でしょうね。
これは買わないとっ!って思ってしまいました。

いちごパイ
「しあわせのいちごパイ」オランダ家製

特製苺餡と書いてあるとおり、味の濃い苺餡のパイでした。
房総の春をギューッと詰めてあるようで、
香りとともに幸せな気分となりました。
2011年02月16日 (水) | Edit |
千葉県産の落花生を使ったお菓子です。
形がかわいいでしょう。

ピーナッツを使ったお菓子は千葉県では色々なお店で作っています。
このお店でも落花生パイや落花生ダックワーズなど洋菓子もあり、
和洋問わず多くの種類があるようです。

最中餡は、落花生の風味が上品に白餡とマッチしていて美味しいです。
お土産に喜ばれそうですね。

落花生最中
「落花生最中」オランダ屋製