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2015年11月24日 (火) | Edit |
まぁ、なんとも上品な「くるみゆべし」でしょう



「花雪」長門屋製

私の知っているくるみゆべしとはちょっと違うお菓子に思えました。
クルミがたくさん入っていてとても美味しいです。



この「花雪」という銘もきれいですし、氷餅がほんのり積もった雪に見えます。

素敵なゆべしでした。
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2015年11月21日 (土) | Edit |
例年だと今頃紅葉がきれいなのですが、どうも今年はいまひとつのようです。

まだ暖かい日が多いので、それも納得です。


「山紅葉」伊勢屋製

現実はこのくらいの紅葉でも、お菓子としていただくなら、もうちょっと紅葉している景色が見たいと思うのは私だけですかねぇ。
2015年11月19日 (木) | Edit |
デパ地下でいろいろなお店のミニ羊羹が集まった売り場がありました。
その中に食べたことのないお店があったので、買ってきました。




つるだやさんは、鳥取県の米子のお菓子屋さんだそうです。



「柿羊羹」つるだや製


他にも白羊羹、甘爐羹、大山羊羹、うど羊羹と5種類のお味がありました。


羊羹の固さは程よい固さでした。

お店のホームページで
ー寒天の魅力を最大限に引き出す為には、「焼き」の温度調整が命です。ー
とおっしゃっているだけあり、この食感は他にない感じです。

美味しくいただきました!
2015年11月18日 (水) | Edit |
今日はぴーなっつ饅頭です!

こちらも最中に負けないくらいリアルだわ~。





「ぴーなっつ饅頭」米屋製



お饅頭の餡はもちろん落花生餡。

これ今度お稽古に使おうっと、メモメモ。
とってもコクのあるお饅頭で美味しかったです。
2015年11月17日 (火) | Edit |
リアルなピーナッツみたいな最中です。

パッケージがかわいいでしょう(*^。^*)




「ぴーなつ最中」米屋製


中は落花生餡で、美味しいです!!
2015年11月16日 (月) | Edit |
大きな菊が見事です。

花びらの一枚一枚をはさみで切って作っていく、まさに職人技


「大輪菊」ふじた屋製
2015年11月14日 (土) | Edit |
今日のお菓子は「亥の子餅」です。

もともとは宮中行事であります。
それが11月の最初の亥の日に炬燵を出すと家事にならないなど、身近なことになってきました。
猪は愛宕神社の使い、そう防火の神様のお使いということだからです。

お茶も炭をおこして湯を沸かしますので、その謂れにあやかることと
この秋の収穫物をいただくということで、五穀や小豆などの入った亥の子餅をこの時期にいただきます。


「亥の子餅」七福製

こんな形ですが先が少し細くなっているだけで、うり坊に見えてくるから不思議です♪
栗も入っていて、なかなk美味でございます。
2015年11月11日 (水) | Edit |
母様ナイスッ!

かもめの玉子にこんな季節ものが出ているなんて知りませんでした

ピンク色の玉子に何味だろう?と思っていたら、りんごなんですねぇ。

かわいいおやつにテンションUPしてしまいました。


「かもめの玉子 りんご」さいとう製菓製







餡のなかにりんごの果肉が入っているようです。

うんっ?、”りんご味”となると今ひとつりんごの味が繊細過ぎて黄味餡に負けちゃっている感じ。
チョコレートのほんのり感を楽しむには、最初にこれはりんご味のかもめの玉子だって知っていることが重要かなぁ。

かもめの玉子はもともと美味しいので、かわいくアレンジしていて◎です。

季節商品もあることがわかり、楽しいおやつの時間でした!
2015年11月11日 (水) | Edit |
北陸の有名な干菓子ですね。

「薄氷」
宝暦2年(1752年)、時の当主が庭でネコヤナギに気をとられ、水たまりの薄氷を踏み割った。
その不定形に裂けた氷の美しさをお菓子で表現したものだそうです。


「薄氷」五郎丸屋製

不定型な美に注目するなんて、すっごい審美眼の持ち主だったのですねぇ。

といつも感動するお菓子です。
が、お茶の生徒さんの注目はお菓子の形ではなく
このお菓子屋さんのお名前



「五郎丸」が今ブームなのでこのお菓子なのですか?

えっそっちかい

そこには気づかなかったので、教えてくれてありがとう(^^)
2015年11月08日 (日) | Edit |
餡子を抹茶入りの皮で巻いたお菓子です。

お茶の友にはちょうどよい大きさ。
甘いもの食べる時は、ホッと癒されますなぁ


「茶通」七福製

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