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2015年06月27日 (土) | Edit |
つくばのお菓子屋さんの焼き菓子です。

くるみがたくさん使われていて、嬉しいな(^^)

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「木の実のエンガディーン」コート・ダジュール製


さくっとしたサブレの生地にキャラメルで煮詰めたクルミがたっぷり包まれています。
重厚さがあり、食べごたえ充分。
固さはそんなに固くないため、意外と一個食べれちゃいます。

濃厚で香ばしい風味の詰まった美味しい焼菓子でした。


調べてみると、これはスイス・エンガティーナ地方の伝統的なお菓子のようです♪
クルミをキャラメルに混ぜ、タルト生地で包んで焼き上げたもののことをエンガディーナと呼ぶらしい。

クルミとキャラメルの相性が抜群で、とっても美味しいのに驚きです。
日持ちのするお菓子なのがまた嬉しいな。
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