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2015年07月15日 (水) | Edit |
マスカット一粒を丸々使い、周りを求肥で包んだお菓子です。

中のマスカットは朝摘みの新鮮なものを使っているそうです。

“ブドウの女王”の異名を持つ、最高級品種の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」。
実はこのマスカット、岡山の契約農家さんに「ひとつぶのマスカット」のために栽培して頂いた、特別製のものを使用しているそうです。

そのまま食べる時よりも、和菓子として求肥に包む場合は酸味が少し強い方がおいしいという理由からだとか。

このお菓子のために選び抜かれたひとつぶのマスカット、この出会いを大切にありがたくいただきました。


20150729170334129.jpg
「ひとつぶのマスカット」 共楽堂製


ひとつぶでも充分なお菓子なのですが、美味しいのでついついもうひとつぶに手が伸びちゃいます。

新鮮な和菓子は、美味しいですねぇ
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