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2011年04月29日 (金) | Edit |
ゴールデンウィーク突入。
デパ地下の和菓子売り場には、各店自慢のかしわ餅が並んでいます。
季節の和菓子、ひとつは食べないと落ち着きませんよねぇ。
個人的にはみそ餡が好きです。

かしわ餅
「かしわ餅」たねや製

左は赤米を使ったお餅につぶ餡、右はみそ餡。
柏の葉がとってもよい香りでした。

柏の葉の色も昔ながらの製法と今とで色が違います。
またお餅の色も餡によって異なっているので、食べるときに迷わないです。

このように違いをはっきりさせてあるとわかりやすいですが、
これは最近のこと。
昔はどうしていたのかしら?
調べてみるとお餅の包み方を、中の餡によって表裏使い分けるなどしていたようです。
昔の人の知恵はすごい!と感心いたします。
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