fc2ブログ
2012年12月15日 (土) | Edit |
今日は柏でのお茶のお稽古が今年最後の日。
今年も残すところあと半月です。
なんて一年の過ぎることが早いのでしょうか!!

お稽古納めということで、今日のお菓子は「そば餅」にしました。

そば餅
「そば餅」本家尾張屋製

こちらの本家尾張屋さんは、540年余も続く老舗のお蕎麦屋さん。
蕎麦菓子も有名です。

年末には何故が食べたくなるお饅頭。
???
お饅頭なのになんで「そば餅」なんだ???

そうですよねぇ、お餅ではないのですが…

それはですね、
-----
昔、そば粉を団子にして焚火に入れて焼いたものを「そば餅」と呼んでいました。
その呼び名を、そのままに伝えた「そば餅」は、上質の北海道産小豆で作ったこしあんを、そば粉たっぷりの上皮で包み、天火で焼きあげたそば饅頭です。 
-----
とのことです。(本家尾張屋さんより)

歴史の重みをもった銘なのですね。

シンプルですが、美味しいお饅頭です(^^) 
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック